Что происходит во время церковной службы?
Свящ. Максим Козлов
1. Что такое Литургия?
– Литургия – это, в буквальном смысле слова, общее дело. Общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас всех, без которого христианин не может называться христианином. Там совершается главное, чем мы живем, – Таинство Причастия. Это тоже наше общее дело, без которого христианин не может называться христианином.
2. Из чего делается Причастие?
– Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом все это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого "приношение". Во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово. По видимости она остается хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берется обязательно виноградное. У нас, в Православной Русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется "Кагор", или близкие к нему сорта, смешивается с водой, и это смешение вина и воды становится путем того же чуда Кровью Христа Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.
3. Что такое Типикон?
– "Типикон" – слово греческое, в переводе означает "книга-образец". Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.
4. Если православная служба имеет особый смысл, то что обозначает омовение рук?
– Омовение рук означает просто-напросто то, что когда идешь касаться не просто стола, а престола Божия, и не просто еды – хлеба и вина, а хлеба и вина, которые станут Телом и Кровью Спасителя, то можно ли это делать с черноземом под ногтями или с пылью, которую вы принесли из Московского метрополитена; ежели перед обычной едой мы соблюдаем правило – мыть руки, то как мы должны подходить к трапезе Господней?
5. Почему на Крещении вместо "Святый Боже" поют "Во Христа креститеся ."?
– Потому что в древней Церкви, когда еще в Римской империи было множество язычников, крестились не только дети, но и взрослые, как теперь часто бывает. Этих взрослых готовили не так, как сейчас, – по одному батюшка готовит, объясняет, как и что, а всех вместе. Их всех вместе собирали при храме, они слушали беседы, объяснения, учили молитвы, серьезно готовились к тому, чтобы стать православными. Их крестили в определенные урочные дни, как правило, перед великими праздниками – Рождеством или Пасхой. Потом после крещения во время Литургии, когда они входили в белых крещальных одеждах в храм, со свечами, то вот и пелось "Во Христа креститеся, во Христа облекостеся". Все смотрели на них и радовались, что еще стольких людей Господь призвал ко спасению в свою Церковь.
6. Можно ли на службе выходить из храма?
– Можно, если это нужно для того, чтобы вывести из храма потерявшую сознание старушку или по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, вот, например, вдруг не оказалось на трапезу батюшке хлебушка, и заведующая подошла и сказала: "Вань, у тебя такие быстрые ноги, а послушание – выше молитвы, сбегай, купи хлебушек, чтобы батюшка, который, конечно, устанет после службы мог сесть за трапезу". Ну а если мне хочется просто так, ни с чего выйти и погулять во время службы, – это, конечно, не подобает православному христианину.
|