Еще один из обязательных атрибутов современного католика — четки-розарий.
Розарий ввел в моду св. Доминик в середине тринадцатого века. Явившаяся ему в видении Божья Матерь пожаловалась на то, что верующие совсем о ней позабыли. И предложила распространить среди них круг молитв св. Розария — своеобразный венок из мистических роз. Он, как и сами четки, разделен на пять частей-тайн, каждая из которых посвящена наиболее значимым событиям из жизни Иисуса — благовещение, введение во храм, распятие . Традиционно читается пятьдесят молитв «Радуйся, Мария» в день, а весь цикл, охватывающий светлые, скорбные, радостные и славные тайны, занимает четыре дня. Ну, а сами четки — тоже довольно изящная и элегантная вещица, украшенная все теми же медальончиками, с обязательным распятием и изображением Девы. Изготавливаются четки-розарий из самых разных материалов — янтарь, драгоценные и полудрагоценные камни, дерево, просто пластмасса с имитацией под все вышеперечисленное. Зоновские мастерские освоили производство розариев из эбонита, где бусинки специально сточены по краям для придания налета старины, как будто на них долго молились. Такая подделка может обмануть и знатока, особенно на беглый взгляд. Вот только выходят в мир тюремные четки без положенных им крестов. Заключенные отказываются их делать — плохая примета.
Современные нравы вносят свои коррективы. Появившиеся кольца-розарии с десятью бусинками и небольшим крестиком или фигуркой Девы предназначены специально для тех, кому неудобно на глазах у всех, например, во время работы в офисе, вытаскивать четки, чтобы помолится. Традиционное чтение розария производится в три часа дня, то бишь, в самый разгар деловой жизни. Ну и как это будет выглядеть во время деловых переговоров? Как легкий намек на козу ностру, пародию на «Крестного отца»? А поворот колечка остается незаметным для посторонних глаз, и позволяет совмещать молитвы с обычной деятельностью.
Очень много из традиционной атрибутики католицизма проникло в современную моду, особенно в так называемый готический стиль.
Готика возникла в середине тринадцатого века из смешения романского стиля с искусством Византии и арабских стран, появившимся после крестовых походов. Первоначально он был принят без особого восторга. Его сочли слишком грубым, варварским, безвкусным. Настоящим «Искусством готов». То бишь варваров.
Современное возрождение готики началось в эпоху романтизма, когда средневековье казалось сказочно таинственным. Сказка эта была страшноватенькая. Поклонников готики привлекали далеко не проповеди птичке Св. Франциска Ассизкого, а материализовавшиеся из чьих-то кошмаров химеры и горгули Нотр-Дама, пыточные камеры, костры инквизиции. Этих чудищ средневековья возродили сначала в готическом романе, а затем они просочились в современные фильмы ужасов. Особенно культовым в этом плане стал знаменитый «Дракула». Даже после самых первых его экранизаций многие поверили, что в темные века по ночным улицам бродили вампиры и оборотни, а ведьмы колдовали над своими котлами. Дальнейшая разработка «вампирско-сатанинской» тематики проводилась параллельно режиссерами ужастиков и музыкантами, играющими в стиле панк- и готического рока, блэк-металла . Многие из них, особенно блэк-металлисты, использовали и традиционную средневековую музыку в современной обработке. Особенно популярными оказались григорианские псалмы. Приблизительно представить, как это выглядит, можно, вспомнив самый известный вариант их перепева, сделанный группой «Энигма». Разумеется, католическая церковь восприняла в штыки такую эксплуатацию своего наследия. Небезызвестен скандал с группой «Блэк саббат», когда перед выходом их дебютного альбома возмущенные откровенно кощунственным использованием священных понятий иерархи пригрозили музыкантам анафемой. В отместку лидер группы Тони Йомми предложил коллегам-музыкантам надевать на выступлениях кресты. Вот с этого времени готический антураж прочно утвердился на сцене.
Другое по темеРелигиозные системы древних обществ ближнего востока
В тех странах и регионах мира, у тех народов, которые в
своем поступательном развитии пересекли грань первобытной общины, свойственные
раннерелигиозному комплексу верования, представления, обряды и культы с
течением времени зам ...
|