Тем не менее, из самой "Исповеди" св. Патрика и всей раннесредневековой патрицианской традиции можно сделать вывод об уникальном положении этого святого в истории ирландской церкви. Помимо всего прочего св. Патрик был родоначальником ирландской литературы, с его "Исповедью" Ирландия входит в мир латинского языка и латинской письменности. А с письменностью и Писанием начинается и история страны. Как часто бывает в истории, св. Патрик традиции, даже житий VII века, написанных Муирьху и Тиреханом, имеет мало общего с историческим Патриком, автором "Исповеди". У Муирьху и в позднейших житиях скромный романо-британец (считавший себя римлянином со всеми вытекающими последствиями), чудесным образом спасшийся от язычников, ведомый ангелом в землю своих недавних поработителей для мирной и успешной проповеди Евангелия, превращается в достойного соперника могущественных друидов, участвующего с ними в своеобразных магических поединках.
В целом мы не можем отмахнуться от преданий о св. Патрике, хранящихся в Ирландии на протяжении веков. Даже если их значение как исторических источников ничтожно, нельзя забывать о роли этих преданий для всей средневековой истории Ирландии. В особенности это касается церковного центра Ирландии, монастыря Арма (древняя Ард Маха), основание которого приписывается св. Патрику. "Наследники св. Патрика", архиепископы ирландской церкви, сидевшие в Арма, стойко отстаивали свои права на первенство в ирландской церкви, основываясь на авторитете св. Патрика. При этом юг Ирландии (как, например, в случае пасхальных разногласий) часто выступал независимо.
Говоря о крещении Ирландии, нельзя обойти вниманием уникального положения этой страны в общеевропейском контексте. Дело в том, что Ирландия никогда не была частью Римской империи, Рах Romana. В то время, когда империя расширяла свои владения, а в городах ее распространялось христианство, Ирландия оставалась страной без городов, без письменности и без централизованной государственной власти.
Ирландия, как накануне принятия христианства, так и в течение всего Средневековья, определяется известным исследователем Д. Винчи, как "сельская, племенная и иерархическая" страна. Отсюда и следует структура ранней церкви в Ирландии, основными ее центрами становятся монастыри, не связанные с какими-либо поселениями, но основанные часто возле культовых дохристианских мест. Следовательно роль аббата монастыря, а тем более монастыря крупного, была выше роли епископа.
Вкратце характеризуя общество в Ирландии перед принятием христианства, стоит упомянуть и о древнем религиозном институте друидов, в той или иной форме существовавшем на острове в V веке и в первые века распространения христианства. В исторической и филологической науке тема друидов и их наследия оказалась настолько дискредитированной псевдонаучными и популярными небылицами, что само упоминание "друидов" считается в ученой кельтологической среде чуть ли не чем-то непрофессиональным. Тем не менее, основываясь на древнеирландских источниках и на работах предшественников, можно определить сословие друидов в Ирландии и других кельтских странах как ученое жреческое сословие, функционально родственное индийским брахманам.
Другое по темеИслам: теория и практика
Краеугольным камнем религиозной теории мусульман, основным
кредо ислама является широко известная и часто употребляемая фраза: «Нет Бога
кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». В этом изречении четко и определенно
выражена идея м ...
|