К концу правления Дмитрия Ивановича, под его власть перешли приокские земли, Галич, Дмитров, часть Смоленской земли, были объединены московское и владимирское княжество.
У Дмитрия Донского было восемь сыновей. По своему завещанию Дмитрий Иванович передал княжество сыну Василию, не спрашивая разрешения у Орды, как "отчину", т.е. как наследственное владение московских земель. С тех пор титул великого князя окончательно перешел в Москву. Московские великие князья более не зависели от ордынских ханов и решали вопросы о наследии самостоятельно. В 1988 г. великий московский князь Дмитрий Донской был причислен к лику святых. День его поминовения — 19 мая (1 июня).
И вскоре Господь явил свидетельство своего заступничества за Русь. В 1395 г. на русские земли напали орды Тамерлана (Тимура). Взывая к Высшей милости, в Москву привезли чудотворную икону Владимирской Божией Матери. И в этот же день, 26 августа, Тамерлан неизвестно почему ушел из русских земель. По преданию, именно в этот день Тамерлану во сне явилась Божия Матерь и повелела покинуть русские земли. Вполне естественно, что на Руси чудесное спасение от очередного разорения связали с заступничеством от чудотворной иконы — Пресвятая Богородица вновь распростерла Свой Благодатный Покров над Русской землей. С тех пор икона Владимирской Божией Матери хранилась в Москве в Успенском соборе, как главная святыня. И в честь этих событий в Русской Православной Церкви на 26 августа (8 сентября) был установлен праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
А Москва, которая к тому времени осталась единственным духовно-политическим центром, способным воссоединить русские земли, в очередной раз засвидетельствовала свою избранность на пути русского объединения.
|