В Италии, где католицизм тоже является религией большинства, в законодательстве закреплено, что «принципы католицизма являются историческим наследием итальянского народа». Более того, признавая ценность религиозной культуры, Итальянская Республика продолжает преподавание католической религии в государственных учебных заведениях (кроме университетов). Причем особо оговаривается, что католическая религия преподается согласно доктрине Церкви и теми преподавателями, которые назначаются по согласованию с церковными иерархами.
Примерно такие же взаимоотношения церкви и государства складываются в протестантских странах Европы. В Финляндии Конституция выделяет Евангелическо-лютеранскую Церковь в качестве приоритетной. В ФРГ приоритет отдан Католической и Лютеранской Церквям. Законодательство православной Болгарии предусматривает, что «традиционной религией является восточно-православное вероисповедание».
Таким образом, европейские принципы построения государственно-церковных отношений не означают абсолютного равенства для всех. Государство ставит надежный заслон всевозможным тоталитарным и деструктивным группам. Европейские страны уважительно относятся к религии, осознают позитивную роль традиционных исповеданий, поддерживают их, поощряют духовно-просветительскую миссию (См. С.Мудров Государственно-церковные отношения: чему учит нас европейский опыт //Дыялог. Культурно-религиозный католический журнал.- №1 (100), 2003).
Другое по темеРелигии древней Индии
Казалось бы, трудно представить более «религиозную» религию,
чем ислам, буквально пронизывающую своими догматами, обрядами, нравами и
традициями культуру и образ жизни народов и стран, где эта развитая
монотеистическая система ...
|